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Viticulture : Comment contenir la flavescence dorée ?

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La FDGDON du Gers prépare la campagne de surveillance de la flavescence dorée et proposera prochainement la prospection aux viticulteurs gersois.

La flavescence dorée est un phytoplasme transmis par un vecteur, la cicadelle Scaphoideus titanus. C’est une maladie dite de quarantaine qui est soumise à une lutte obligatoire, dont les modalités sont décrites dans un arrêté préfectoral régional. Elle est malheureusement bien présente dans notre vignoble même si, grâce au respect des mesures prophylactiques et à la forte mobilisation professionnelle, son développement est contenu à ce jour. Mais il ne faut pas baisser la garde et les efforts doivent aller tout d’abord dans le sens du respect de l’arrêté préfectoral. Des traitements insecticides obligatoires La lutte contre le vecteur de la flavescence dorée de la vigne, Scaphoideus titanus, est indispensable pour limiter les multiplications de la cicadelle de la flavescence dorée et ainsi éviter les explosions de la maladie. Cette lutte insecticide est rendue obligatoire pour toute parcelle de vigne, dès la première année de plantation, qu’elle soit conduite en agriculture conventionnelle ou biologique, se trouvant dans une commune en Zone Délimitée  (ZD) flavescence dorée. Les produits phytopharmaceutiques utilisés possèdent une Autorisation de Mise sur le Marché (AMM) mentionnant l’usage cicadelle de la flavescence dorée de la vigne.

Le nombre de traitements obligatoire est défini par arrêté préfectoral régional et les dates d’intervention par département sont liées aux périodes d’émergence des cicadelles de la flavescence dorée. Les produits sont à appliquer à la dose maximale d’utilisation prescrite par l’AMM. La première application intervient généralement dans les premiers jours de juin. La période est calée en fonction de l’apparition de la cicadelle dans les parcelles suivies. Le nombre de traitements obligatoire est apprécié par commune. La plupart des communes  viticoles gersoises sont à 2 traitements obligatoires, à l’exception de Castillon-Débats, Eauze, Gondrin, Lectoure, Montréal, Mouchan, Preignan et Auch qui sont à trois traitements. En conventionnel, les traitements sont espacés de 15 jours et de 10 jours pour les surfaces en agriculture biologique. Vous pouvez retrouver la liste des communes et les dates de traitement obligatoire
sur le site de la Chambre d’agriculture : www.gers.chambre-agriculture.fr

Surveiller la flavescence au vignoble

La lutte repose sur une surveillance fine des parcelles afin de détecter précocement les pieds malades. Celle-ci peut être réalisée par le viticulteur lui-même ou délégué à l’organisme à vocation sanitaire qu’est la FREDON Occitanie, qui encadre les interventions des FDGDON dans les départements. La FDGDON du Gers contactera prochainement les viticulteurs pour proposer une prospection organisée dans le vignoble sur le même modèle que les années précédentes. La FDGDON encadre les équipes de prospecteurs, organise le repérage et le marquage  des pieds atteints, communique ces informations aux
détenteurs de la vigne ainsi qu’à la DRAAF Occitanie. La traçabilité des informations collectées et des parcelles prospectées est assurée grâce à l’application Vigifl@v.

ZOOM SUR /

Cette application doit être utilisée par les viticulteurs qui réalisent eux-mêmes la surveillance. Un tutoriel est accessible sur le site internet de la FREDON Occitanie https://fredon.fr/occitanie/actualités/vigifl@v-en-occitanie. Pour les viticulteurs qui souhaitent eux-mêmes réaliser la surveillance, la FDGDON proposera cette année une formation sur le terrain pour parfaire ses connaissances sur les symptômes de la flavescence

Contact : pôle Innovation et système de production - Amlélie Despax : 05.62.661.77.54